понедельник, 16 декабря 2013 г.

Аю-Даг. Как это было



Так работа представлялась на Facebook



Легенду о Медведь-горе первый раз я услыхала в 18 лет, впервые побывав в Крыму. Она сохранилась где-то в голове и ждала своего часа.
Прошло много времени и вот, организаторы выставки «Киев ТеддиЛенд 2013» задумали провести конкурс с прекрасной номинацией «Легендарный медведь». В голове что-то щелкнуло: «Медведь… Легенда… Легендарный медведь. Медведь гора!» Да! Я захотела воплотить в жизнь легенду, которая когда-то задела за живое. На воплощение задачи было немного времени, всего какой-то месяц. Но другого такого случая могло больше и не быть! Оставалось дело за малым – решить, в какой технике сделать работу.

Вид на гору с высоты птичьего помета :)


Лицо


Сначала я хотела сшить мишку, сделать мордаху из глины, но я не знала, как сделать деревья. Потом я решила сделать скульптуру из шерсти, оставалось  придумать из какой именно. Мой дом уже давным-давно превратился в склад различных материалов, так что, откопав самую грубую шерсть с жесткими краями, я начала «валять». Начала, покрутила в руках и выбросила. Не то!
Нужно взять шерсть помягче, иначе маленькие детальки, без которых никак нельзя на горе, сделать не получится. А я ограничена в размерах. Решено было сделать для начала каркас, потом пустить одноцветную шерсть и дальше цветной шерстью разукрасить склоны. Работа шла прекрасно, ровно до покрывания цветом. Только я стала подбирать цвета, как впала в ступор. Первый вариант окраса с уже почти готового мишки был содран и со слезами на глазах набросан новый. Отдельное спасибо моему мужу, который постоянно критиковал работу и тем самым ее улучшал. J
Спящая лиса. Около 1 см.


Когда медведица падала, то немного пострадал какой-то турист

Хотела бы там жить!

Маячок


Самое страшное в этой истории было то, что вдохновение посещало меня либо глубокой ночью, либо же в тот момент, когда у всей семьи была запланирована вылазка на природу, а мне нужно было выспаться или побыть наедине с Медведицей. Медведица уже смотрела жалобными глазами и «вышибала» слезу. Я реально сопереживала ее беде, жалела ее, осуждала ту девочку, а все это время моя реальная семья покупала еду в кулинарии.
Работа готовилась в технике сухого валяния, а это значит, что всю поверхность нужно было истыкать миллиардами уколов маленькой иголочкой. Рука, травмированная в начале лета, давала о себе знать, а всякие вспомогательные средства призванные ускорять работу «валяльщика» я не использую. Но финиш уже отчетливо вырисовывался! На горе появились сначала деревья, а потом домики, маяк… И скелетик! А вы думаете в недрах Аю-Дага не найдется ни одного скелета? Чтобы оживить композицию, я добавила лисенка на левую лапу Медведицы.
Я успела! Это была первая победа! Я сделала конкурсную работу, но ничего не успела приготовить к самой выставке. J
Я так видела в кино:)


Себастьян и пират
Аленка Кравченко и Ира Кунах. Красавицы.

Света Терещенко! Спасибо за фото!

А это еще один безумный фотограф по имени Светочка


Скажу честно, мне очень хотелось победить. Но рядом со мной стояли работы не хуже! Номинация "Легендарный медведь" дала большое пространство для воображения и много девочек-художниц сделали потрясающие работы.
Когда объявляли победителей, возле меня стояли люди и держали скрещенные пальчики за Аю-Даг! Это было так приятно! Я не слышала слов, я реагировала только на «Татьяну Сулиз»… Вышла за первой статуэткой – специальный приз от немецкого журнала TEDDYS kreativ. Как в тумане… Потом была вторая статуэтка гран-при «Тедди Мастер 2013» – главный приз выставки «Киев ТеддиЛенд-3» (наконец-то у меня есть Машин мишка!) И третья – специальный приз от организаторов международного конкурса «Бриллиантовый медведь». Вручала Ира Кунах. Три статуэтки! Это лучше чем три «Оскара»! Я до сих пор не верю в произошедшее. Ира Трушковская плачет, папа и мама плачут… Дочка прыгает от радости!
Спасибо Всем, кто дочитал до конца! Ваша Таня.

7 комментариев:

  1. Таня, аплодирую стоя! БРАВО!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво и интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. мой родной Аю-Даг, скучаю по нему очень. Как замечательно у Вас вышло)! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить